Identità

Lula è la bottega laboratorio di Luca Lacalamita:
impastiamo pane, creiamo dolci e lavoriamo il cioccolato.

Lula nasce dal desiderio del pastry chef Luca Lacalamita di tornare in Puglia e sperimentare nella sua terra il bagaglio culturale e tecnico immagazzinato negli anni. Un punto di partenza che è l’approdo di diversi viaggi, incontri, confronti e contaminazioni che sfociano in un progetto nuovo, crocevia di produttori ed esperienze, in cui alla ricerca costante si abbina la gioia di creare alimenti salutari, portatori sani di benessere.

Il pane, impastato con Giotto, il nostro lievito madre con farine macinate a pietra direttamente dai campi di piccoli produttori; i dessert monoporzione che esprimono al meglio la creatività di Luca; il gelato e il cioccolato, che rappresentano la stagionalità e l’artigianalità del nostro laboratorio; i grandi lievitati e i prodotti delle feste, come il panettone, grande protagonista nella nostra bottega, presente tutto l’anno. Accanto a queste macro-aree sperimentiamo di continuo, cercando costantemente un equilibrio tra tradizione, territorialità e innovazione.

La nostra bottega è un naturale luogo di incontro: la tradizione dell’artigianato italiano si fonde con la tecnica e la creatività della contemporaneità. Nelle mani e nella mente di Luca vivono entrambe, sono il risultato di un viaggio che lega il nonno panettiere agli chef stellati con cui ha lavorato; il produttore locale con lo sperimentatore e innovatore che si trova dall’altra parte del mondo. A tenere insieme tutto i concetti della buona tavola: il km buono, la stagionalità, la freschezza e la qualità delle materie prime.

La nostra bottega si divide in due spazi: il laboratorio che conta due zone, una calda e una fredda, progettato in modo da lavorare diverse tipologie di prodotti; e l’area accoglienza formata dai nostri due banconi, del pane e dei dolci, e la piccola saletta con il tavolo conviviale. Qui il tempo può rallentare, l’assaggio dei nostri prodotti trova un luogo rilassante in cui l’esperienza della degustazione si fa graduale, completa e ogni richiesta può essere soddisfatta in modo “sartoriale”.

Luca Lacalamita è un pastry chef di livello internazionale, conosciuto in tutto il mondo, girovago per formazione, ha cucinato e si è specializzato nei migliori ristoranti del globo, sotto l’egida degli chef più innovativi e titolati. Da Gordon Ramsey a Bottura, da Albert Adrià a Cracco, fino a diventare capo pasticcere all’Enoteca Pinchiorri di Firenze, 3 stelle michelin, dove ha conquistato il titolo di Miglior Pasticcere d’Italia del 2018. Dal 2019 è la mente e le mani di Lula.

Mate Scaringi, naturopata e corrispondente in lingue estere, dopo la scuola ha intrapreso il suo percorso nella naturopatia mettendo in pratica i suoi studi con una pasticciera prima e in una tisaneria-libreria poi. L’incontro con Luca ha ampliato questo universo facendola innamorare di grani e cereali dimenticati. Mate è il volto dell’accoglienza di Lula, pronta a consigliarti bontà, a raccontarti le storie dietro ogni prodotto.

Lula è la bottega laboratorio di Luca Lacalamita:
impastiamo pane, creiamo dolci e lavoriamo il cioccolato.

Lula nasce dal desiderio del pastry chef Luca Lacalamita di tornare in Puglia e sperimentare nella sua terra il bagaglio culturale e tecnico immagazzinato negli anni. Un punto di partenza che è l’approdo di diversi viaggi, incontri, confronti e contaminazioni che sfociano in un progetto nuovo, crocevia di produttori ed esperienze, in cui alla ricerca costante si abbina la gioia di creare alimenti salutari, portatori sani di benessere.

Il pane, impastato con Giotto, il nostro lievito madre con farine macinate a pietra direttamente dai campi di piccoli produttori; i dessert monoporzione che esprimono al meglio la creatività di Luca; Il gelato e il cioccolato, che rappresentano la stagionalità e l’artigianalità del nostro laboratorio; i grandi lievitati e i prodotti delle feste, come il panettone, grande protagonista nella nostra bottega, presente tutto l’anno. Accanto a queste macro-aree sperimentiamo di continuo, cercando costantemente un equilibrio tra tradizione, territorialità e innovazione.

La nostra bottega è un naturale luogo di incontro: la tradizione dell’artigianato italiano si fonde con la tecnica e la creatività della contemporaneità. Nelle mani e nella mente di Luca vivono entrambe, sono il risultato di un viaggio che lega il nonno panettiere agli chef stellati con cui ha lavorato; il produttore locale con lo sperimentatore e innovatore che si trova dall’altra parte del mondo. A tenere insieme tutto i concetti della buona tavola: il km buono, la stagionalità, la freschezza e la qualità delle materie prime.

La nostra bottega si divide in due spazi: il laboratorio che conta due zone, una calda e una fredda, progettato in modo da lavorare diverse tipologie di prodotti; e l’area accoglienza formata dai nostri due banconi, del pane e dei dolci, e la piccola saletta con il tavolo conviviale. Qui il tempo può rallentare, l’assaggio dei nostri prodotti trova un luogo rilassante in cui l’esperienza della degustazione si fa graduale, completa e ogni richiesta può essere soddisfatta in modo “sartoriale”.

Luca Lacalamita è un pastry chef di livello internazionale, conosciuto in tutto il mondo, girovago per formazione, ha cucinato e si è specializzato nei migliori ristoranti del globo, sotto l’egida degli chef più innovativi e titolati. Da Gordon Ramsey a Bottura, da Albert Adrià a Cracco, fino a diventare capo pasticcere all’Enoteca Pinchiorri di Firenze, 3 stelle michelin, dove ha conquistato il titolo di Miglior Pasticcere d’Italia del 2018. Dal 2019 è la mente e le mani di Lula.

Mate Scaringi, naturopata e corrispondente in lingue estere, ha sempre coltivato la sua passione per un’alimentazione sana e gustosa. Dopo la scuola ha intrapreso il suo percorso nella naturopatia mettendo in pratica i suoi studi con una pasticciera prima e in una tisaneria - libreria poi. L’incontro con Luca ha ampliato questo universo facendola innamorare di grani e cereali dimenticati. Mate è il volto dell’accoglienza di Lula, pronta a consigliarti bontà, a raccontarti le storie dietro ogni prodotto.